MIDI-PYRÉNÉES Terres de Gascogne développe le bio
Terres de Gascogne, dans le Gers, affiche clairement sa volonté de développer les cultures biologiques.
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«Le Gers est l'un des premiers départements bio de France pour les grandes cultures et une partie de nos producteurs ont décidé de convertir leurs terres, confie Jean-François Colomes, responsable technique pour la filière grandes cultures, chez Terres de Gascogne, désormais chargé du mode de production bio. Afin de pouvoir continuer à les suivre et à collecter leurs récoltes, nous avons décidé de développer cette activité au sein de la structure. 2 à 3 % de nos surfaces (64 000 ha au total) devraient passer en bio en 2010, aussi bien en blé meunier, qu'en blé dur, en oléoprotéagineux, en semences, en viticulture ou en céréales pour l'alimentation animale.
La coopérative est d'ores et déjà engagée dans des processus de certification de qualité, cette évolution ne devrait donc pas nous poser de problème. » Présente dans l'activité meunerie, par le biais du groupe Gers farine, Terres de Gascogne a entièrement consacré son moulin de Grenade-sur-Garonne (Moulin de la Save), en Haute-Garonne, à la production de farines de blé tendre bio, à partir de blés écrasés sur cylindres ou sur meules de pierre. Ce marché représente aujourd'hui environ 1 500 tonnes, commercialisées sous la marque Savi-Bio, soit 3 % de ses ventes, mais « les perspectives de développement sont importantes ». en 2008-2009, le groupe Terres de Gascogne a réalisé une collecte de 300 000 t et un chiffre d'affaires de 140 M€. Parmi ses nouveaux projets, il compte également investir dans le développement de l'usine de mash pour les éleveurs, L'Isle Mash, à l'Isle de Noé (Gers).
Florence Jacquemoud
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